您所在的位置:崇明网 > 崇明新闻

崇明推进为老服务建设 打造老年人宜居环境

发布:2017-10-20 23:02:14  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  据崇明区消息:随着社会老龄化的加速发展,老年服务工作也越来越受到人们的关注。近年来,横沙乡面对老龄人口新形势,以健全体制机制、加大投入力度、提升服务水平等手段力推社会为老服务体系民生工程建设。

  老有所养,亦有所享

  为着力破解“老有所养”难题,横沙乡积极探索养老服务新途径,建立以居家养老为基础、公办养老机构为示范的乡、村两级养老服务体系。乡级居家养老服务采用政府购买服务,委托上海金龄为老服务社统一管理,目前有645名低保老人享受这一服务。村级层面组建了24支居家养老队伍,130名人员由各村为老服务志愿者构成,志愿者费用由乡、村两级共同分摊。根据本乡老龄化实际情况,九十岁以上老人服务费用全免,不满九十岁需要服务的收取一定的费用。推行社区送餐服务,为有需求的老人提供一日三餐。丰乐、民生、新永三个村的综合型社区老年助餐点已为周边多个村老人提供送餐服务。民永和民东两个村正在筹建社区老年助餐点,预计年底前投入运营,届时为老定餐服务将实行岛域全覆盖。

  老有所医,亦有所安

  组织开展老年人体检及重大疾病的早期筛查,为老年人建立健康档案。开展“送医上门、健康到家”项目活动,满足部分老人,特别是患病独居、子女不在身边照顾的居家老人在生活照料、医疗保健和精神慰藉等方面的服务需求。对七十周岁以上老年人就医予以优先,为他们就医提供方便。开展老伙伴计划,全乡共有500多名八十周岁以上高龄老人,由105名低龄老人志愿者以1:5的形式结成互助服务模式,志愿者需对高龄老人每周电话询问两次,上门拜访一次。试点建立老年人睦邻点,今年年底前各村至少完成1个睦邻互助点建设。乡党委政府、有关部门、辖区单位等积极开展走访慰问活动,看望生活困难和高龄老人,了解老年人的生活状况,帮助他们解决实际问题,切实让老人们感受到社会对他们的关怀。

  老有所乐,亦有所为

  随着乡老年学校和村居学习点的建成,农村老年人也有机会跟城市里的老年人一样,在家门口上起了老年学校。学校充分利用相关资源,开设了适合老年人的课程,如科普沙龙、民乐沙龙、书画基础班、老年健身舞、老年太极剑等。这些培训内容既符合老年人的兴趣,又提升了老年人的生活品位。目前本乡登记在册的53支体育健身团队、34支文艺团队中,老年队员占了很大部分,成为乡村文体活动中一支不可或缺的中坚力量。为充分发挥老同志的余热,搭建了村居老娘舅工作室、社区少儿兴趣班、文明创建志愿者服务等平台,使老同志老党员人尽其才,才尽所用。他们为本乡社会发展、和谐共建作出了积极贡献。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有崇明网 chongming.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912