您所在的位置:崇明网 > 崇明新闻

崇明新村乡四举措做好垃圾分类宣传工作

发布:2017-10-20 23:02:55  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  据崇明区消息:今年来,新村乡党委、政府按照崇明区委、区政府工作部署,坚持党建引领,抓宣传,搞试点,促长效,扎实开展农村生活垃圾分类减量工作。6月份在新浜村试点启动,8月份其余5个村全面铺开。在工作推进过程中,新村乡始终把垃圾分类工作宣传作为头等任务来抓,坚持党建引领,全面发动、全面参与、全面掌握、全面提升。

  一是党建引领,干部带头。6月份乡党委政府召开动员大会,对全体机关事业干部及村干部进行全面的宣传发动和业务培训,掌握垃圾分类知识;基层各党支部将垃圾分类工作作为重点工作专题组织学习,做垃圾分类的先行者;各村党支部组织村民小组长、垃圾收集员等召开专题学习培训会议,熟练掌握“二级四分类”工作法。通过让党员干部把垃圾分类的知识学全、学好,并通过亲身实践、言传身教将垃圾分类利人利己、造福子孙的意义向群众讲透、讲清,让群众先理解、后支持、再行动。

  二是乡村联动,全面参与。乡村两级干部在自身学习的基础上,积极参与垃圾分类宣讲、指导、督促志愿服务工作。机关事业干部每周四民情恳谈、入户走访,分类知识必讲,分类情况必看;村“两委”班子成员和部分党员骨干等组成指导考评组,对全村生活垃圾分类工作定期进行指导评估;各村建立垃圾分类志愿者5-6名,跟随村垃圾收集员上门指导宣传,向农户进一步做好生活垃圾分类宣传、讲解工作;社区党员采取“连片包户”方式,指导周边群众的垃圾分类发挥党员引领示范作用。

  三是突出重点,全面覆盖。群众是生活垃圾分类工作的主体,户上分类投放(源头分)是生活垃圾分类处置的关键,为此乡青年志愿者和村干部一起到全乡114个村民小组召开群众会,现场做好垃圾分类工作的宣传和示范,让群众了解生活垃圾如何分,有害、可回收垃圾如何兑换等;利用党建火炬点、庭院学堂、睦邻点等基层宣传阵地,向社区群众进行农村生活垃圾分类再动员再培训;对辖区内34家企事业单位,集中进行上门宣讲,发放单位强制分类告知书34份,让企事业单位了解所承担社会责任,明确单位垃圾分类设施设备的配置。截止目前,全乡114个村民小组全部进行了1轮宣讲,26个庭院学堂进行了2轮重点宣讲。截止到目前,共开展各类垃圾分类工作宣讲193场次,参与10138人次,发放垃圾分类宣传手册1万多份,制作垃圾分类宣传专栏6个,公益广告100余块,编排垃圾分类情景剧《垃圾分类》在全乡巡演。群众垃圾分类对生活垃圾分类参与率达95%,正确率达85%。

  四是融入创建,全面提升。提升村民生态保护意识,对生活垃圾源头分类减量,是文明创建的重要组成部分,必须统筹推进。一是把垃圾分类作为文明创建的重点,纳入五星级文明户、经营户考评体系,对农户进行考评通报,建立“红黑榜”,增强农户分类动力。二是在垃圾厢房、新增末端处置点设计建设时,以及今后在主题公园设置垃圾桶时,要突出高颜值,细微之处体现精致,提醒村民做文明市民。三是抓好督导整改。发挥文明创建市民巡访团、志愿者等群体,重点加强垃圾分类的日常巡访督导,及时发现问题、落实整改,多管齐下,确保垃圾分类参与率、正确率达到100%,让群众养成垃圾分类的生活习惯,并使之成为一种自觉行为。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有崇明网 chongming.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912