您所在的位置:崇明网 > 崇明新闻

崇明推进绿色生态交通发展体系规划编制工作

发布:2017-10-20 23:04:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  据崇明区消息:为落实市委、市政府关于建设崇明世界级生态岛的部署要求,根据《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》,市交通委和区政府于2017年4月正式启动了《崇明区绿色生态交通发展体系规划》编制工作。10月18日,《崇明区绿色生态交通发展体系规划》通过了终期成果评审。

  《崇明区绿色生态交通发展体系规划》以崇明2040总规为依据,在《崇明综合交通规划》基础上,进一步站在上海建设全球城市的高度,从绿色、生态出发,结合崇明三岛各自特点,提出崇明中长期绿色交通的发展目标和策略。《规划》中明确了发展原则。以“协调统筹,全面发展;差异实施,试点示范;科技支撑,政策保障;以人为本、共享发展”为发展原则,发挥低碳交通方式优势,体现“生态+”的绿色理念;明确了发展目标。坚持“快到慢行,减少穿行”发展理念,倡导绿色、低碳交通出行,构建“外优内畅、高效集约、绿色生态”的综合交通体系,优先发展城市公共交通、积极倡导慢行交通、发展智能交通,至2040年,绿色交通比重达到85%,实现“设施对环境的影响最小、运行对资源的损耗最小、全过程生态影响最小”的目标;提出了重点任务。围绕实现对外交通快速联系、凸显公共交通服务特色、体现慢行交通功能优势、发挥交通需求管理调控作用、构建休闲旅游魅力交通、打造横沙绿色生态交通示范区等方面,按照“三岛联通、内外结合、模式多样、各具特点”的交通发展思路,努力构建一个与世界级生态岛相适应的绿色交通系统。

  在《规划》编制过程中,崇明区主动对接,明确研究任务。区交通部门与编制单位多次对接,摸清崇明绿色交通发展现状,明确崇明绿色交通发展目标和指标体系,提出崇明绿色交通相关的重点任务和行动计划,研究改善对外交通、推广应用新能源交通工具、水上交通运能扩充、建立慢行系统、发展清洁新能源等。实地踏勘,注重多方调研。今年5—6月初期研究阶段,由区交通部门牵头,组织崇明巴士公交公司、上海客轮公司、电动汽车分时租赁企业、《崇明综合交通规划》编制单位等,在崇明本岛、长兴、横沙进行实地踏勘,与属地政府对接,了解崇明地区对外交通、公交、水上、岛内交通、慢行交通建设、绿道建设等现状与问题,搜集基础资料,梳理编制思路。多次协调,完善规划成果。区交通部门多次与《崇明综合交通规划》编制单位进行对接,不断修改完善,在多方共同努力下,《崇明区绿色交通体系规划》经过8月2日初期成果汇报,8月31日中期成果评审,于10月18日通过了终期成果评审。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有崇明网 chongming.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912