您所在的位置:崇明网 > 崇明新闻

栖息地优化改造见成效 崇明迎来更多鹬兵鳄将

发布:2017-10-20 23:04:47  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
清晨的上海市崇明东滩湿地上,护鸟志愿者金伟国用竹哨仰天吹出悠扬的哨声。不一会儿,一群大滨鹬就被吸引过来,金伟国拉动早已铺好的鸟网绳将它们捕获,带回去让保护区工作人员给其佩戴环志后再放飞。据东滩保护区的工作人员介绍,今年过境的鸻鹬类鸟类数量达到3万余只。
  除了观鸟之外,去东滩湿地公园赏玩的游客们还有机会寻觅到扬子鳄的踪迹。就在今年4月,崇明东滩湿地的扬子鳄爬出了泥洞。相关工作人员兴奋地说,今年扬子鳄结束冬眠后,在春夏两季频繁现身于园区。
  重建温馨驿站,3万候鸟来归
  年过半百的金伟国是上海市非物质文化遗产“鸟哨”的传承人,也是崇明东滩鸟类国家级自然保护区的一名护鸟志愿者。他告诉记者,今年是崇明全域禁猎后的首个候鸟北迁繁殖季,每天都有几十至上百只不同品种的鸟儿出现。
  十多年前,东滩保护区内的候鸟数量一度出现直线下滑趋势,其中尤以雁鸭类的数量下降最为明显,从最多时的十多万只,减少至只有一两万只。生态危机不是源于盗捕猎杀,而是候鸟栖息地在被外来入侵生物——互花米草不断蚕食。
  上世纪90年代中期,互花米草作为“固沙利器”被引入崇明东滩,用作护岸固堤。但让人始料未及的是,互花米草在东滩疯长,排挤海三棱藨草、芦苇等本土生物,又因其根部特别茂密,底栖动物无法生存,鸟类没了栖息地和食物来源。短短几年时间,互花米草已扩张至超过24平方公里。
  保护区管理处副主任马强介绍道:“崇明东滩是整个亚太地区候鸟迁徙路线上的一个‘国际加油站’,从澳大利亚来的候鸟只有在东滩充分休息、补充足够的能量,才能够继续一路向北向它们的繁殖地飞行。否则,等待它们的可能就是死亡。”
  为了给候鸟们重建一个温馨的驿站,从2004年起,复旦大学、华东师范大学等高校的生态专家和保护区管理处的科研人员联手成立专项课题组,探索如何治理互花米草。经过多年的反复试验,科研人员终于找到了一种既符合湿地保护要求又行之有效的办法:将需要治理的区域进行围合后,在当年互花米草扬花期的时候将其刈割到地面部分只剩5厘米~10厘米深的茎长,然后把围合区域蓄水到七、八十公分,水淹大概半年左右,互花米草会因缺氧而死亡。
  2013年,在国家主管部门的批准下,一项名为“崇明东滩互花米草生态控制与鸟类栖息地优化工程”的大型生态修复项目在东滩保护区开工实施。经过近4年多的建设,一条长达26.9公里的围堤修建完成,同时修建4座涵闸和1座崇明最大的出水闸——东旺沙水闸。目前,围堤内的互花米草基本被消灭殆尽。
  马强表示,清除互花米草只是第一步,更重要的是优化鸟类的栖息地,吸引更多的鸟儿来这里。在生态专家的指导下,围堤内修建了完善的水系,营造各类适合鸟儿栖息的岛屿、浅滩、沙洲、池塘近10平方公里,同时人工栽种本土植物海三棱藨草、芦苇和海水稻,为鸟儿提供食源。
  在东滩这个“驿站”,如今每年秋冬季会有雁鸭类候鸟成群结队从北方远道而来,有约3万只雁鸭在东滩越冬,去年保护区还记录到了“国宝级”物种中华秋沙鸭。
  扬子鳄种群数量稳步增长,已达20余条
  东滩湿地扬子鳄种群恢复与栖息地改造项目是上海确认的4个极小生物种群恢复项目之一。对化石及古籍文献的分析表明,上海是扬子鳄的历史分布区。东滩湿地是长江流域最大的自然河川湿地,环境条件基本符合野生扬子鳄生存繁衍的需要,理想状态下可容纳300条以上扬子鳄。
  扬子鳄是一种古老的爬行动物,是我国一级保护珍稀动物,生存现状堪忧,野生个体不足150 条。
  2007年6月,来自美国和浙江长兴扬子鳄自然保护区的6条扬子鳄经过一段时间的野化训练后,被放归到东滩湿地公园。随着这批扬子鳄在东滩湿地顺利完成觅食、筑巢、打洞与繁殖,它们孵化出的子代个体也顺利存活与生长发育。
  随着年龄增长,这些子代个体即将达到性成熟阶段,并将参与繁殖。为了避免近亲交配带来的种群衰退,2015年东滩湿地公园从安徽宣城国家级扬子鳄自然保护区再次引入6条扬子鳄,以提高区域内扬子鳄种群的遗传多样性。
  为了改善扬子鳄的栖息环境,东滩湿地公园对扬子鳄二期野放区栖息地进行了一系列的适应性改造:改造地形,为扬子鳄提供更适宜打洞的环境;种植绿化,为扬子鳄提供隐蔽的栖息场所;放置景观石,为扬子鳄提供晒太阳场所,通过日光浴来补充能量;视频实时监控,及时掌握扬子鳄动向,安装防逃逸围网,有效降低扬子鳄外逃遇险的概率。
  通过栖息地改造和监测保护,引入的扬子鳄顺利地在东滩湿地筑巢、打洞和繁衍。在前几年,东滩湿地曾连续观测到扬子鳄筑巢产卵、野外孵化,小鳄鱼的诞生对于东滩扬子鳄野外种群的稳定意义重大。扬子鳄种群数量逐年稳步增长,如今已经超过20 条,这标志着扬子鳄野化实验以及极小种群恢复工作取得了阶段性的成果。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有崇明网 chongming.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912